МАМИН РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ! ЛЕЧИТ ЗА НЕДЕЛЮ И НАВСЕГДА! Благодаря маминому рецепту мы с мужем забыли про гипертонию Расскажу, как лечила мужа от гипертонии — у него было давление 220/180. Он пил лекарства, делал уколы — помогало, но при этом все его пенсионные деньги уходили на это лечение. Жили на мою пенсию, еле сводили концы с концами. Моя мама, глядя на все это, решила зятя лечить иначе. Она у меня была травница, прожила 90 лет. Многому меня научила. Но главное: давление у мужа — ему 69 — держится на отметке 130/90. А теперь рецепт. В трехлитровую банку с самогоном крепостью 55 градусов положите по 0,5 стакана сухого шиповника и боярышника, черноплодной рябины, кедровых орешков вместе со скорлупой, цветов ирги, 4 листика мяты, небольшую веточку зверобоя, душица и 3 стебелька богородской травы (чабрец) вместе с цветками. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Потом процедите и разлейте в бутылки, храните в прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Через неделю после начала приема лекарства муж забыл о гипертонии. Я принимала эту же настойку, и вот уже 5 лет пью кофе — давление не скачет, голова не болит. Спасибо маме.
    10 комментариев
    80 классов
    Варим варенье из малины только так: всего 5 минут и все витамины на месте Ну и как зимой без варенья из этой ягодки? Скоро самый сезон, значит надо обязательно найти время и возможности сделать пару баночек стратегического запаса малины, чтобы в холода наслаждаться лакомством и хворь простудную побеждать. А как сделать самое полезное варенье из этой ягоды? Сейчас расскажем.
    2 комментария
    75 классов
    Зарядка на ночь глядя Каждый из нас наслышан о пользе утренней зарядки, которая помогает проснуться, приводит организм в тонус и благотворно влияет на здоровье. Однако немногие знают, что существует так называемая «сонная гимнастика», которая выполняется на ночь глядя. Если утренняя зарядка стимулирует приток энергии в организме, «пробуждает» и разогревает биополе, то ночная имеет противоположный эффект - она успокаивает и снижает активность энергетики. Также эти упражнения влияют и на сновидение. Вот некоторые из них. Упражнение 1 Постелите на пол одеяло и лягте на спину. Руки протяните вдоль тела, ладони разверните к потолку. Закройте глаза и расслабьтесь. В течение 5-10 минут концентрируйте свое внимание на частях тела и по очереди постарайтесь расслабить их. Сначала остановите внимание на стопах, потом на коленях, на бедрах, на груди, запястьях, локтях, плечах, затем на лице. При этом представляйте, как вас окутывает теплый свет. При этом можете мысленно повторять: «Я засыпаю, тело отпускаю».После выполнения этого упражнения ложитесь спать. Оно успокаивает энергетику, снимает напряжение, а еще незаменимо, если вы хотите практиковать осознанные сновидения. Упражнение 2 Встаньте прямо, повернувшись лицом на запад. Разведите руки в стороны и медленно опустите их. Снова разведите руки и снова опустите. Выполняйте это упражнение в течение 3-5 минут. При этом мысленно повторяйте фразу: «Как солнце по утрам поднимается, так и энергия по утрам во мне поднимается, как солнце по вечерам опускается, так и энергия во мне опускается, на запад смотрю, энергию берегу, тело ко сну готовлю, чтобы наутро было проворно. Да будет так».Это упражнение лучше всего делать перед вечерними водными процедурами. Оно снимает усталость, «выравнивает» вибрации биополя, а еще способствует появлению ярких красочных сновидений. Упражнение 3 Переоденьтесь в легкую одежду. Встаньте, повернувшись лицом на север. Закройте глаза и представьте себе луну. Затем в течение 5-6 минут трите свои ладони друг о друга. При этом попытайтесь прочувствовать, как тепло разливается по всему вашему телу. Во время этого упражнения приговаривайте про себя: «Пусть тепло по телу прольется, пусть по косточкам и суставам разольется, иди, тепло, в ножки, в ручки, в грудь, в глазки, в ушки. Да будет так». После этого нужно «умыться» ладошками. Как если бы вы умывались настоящей водой. Оботрите ими лицо, грудь, ноги.Это упражнение помогает расслабить ум, откинуть все сомнения, переживания, грустные мысли. Оно также устраняет кошмары. Упражнение 4 Встаньте прямо и сложите ладони друг с другом перед грудью, как в молитве. Поклонитесь. Потом сложенные руки поднесите к шее и снова поклонитесь. Затем ко лбу, отвесив поклон. После этого положите сложенные в молитве руки на макушку головы и еще раз поклонитесь. При выполнении этого упражнения мысленно проговаривайте про себя: «Я желаю всем счастья, всем друзьям и врагам, простым людям и колдунам, животным и птицам, растениям и камням, желаю света всем».Такие действия заряжают положительной энергией, дарят чувство удовлетворенности, наполняют душу спокойствием и светом. После этого упражнения вы заснете крепким и сладким сном младенца. Упражнение 5 Сядьте на стул и опустите вниз руки. Медленно сжимайте и разжимайте кулаки. При этом представляйте, как по вашим рукам растекается теплый лучистый свет. Делайте это упражнение в течение 3-5 минут. При этом повторяйте: «Сон, очнись, ко мне вернись, поутру с тобой расстались, вечером снова повстречались, до утра со мной посиди. Именно».После этого упражнения вы можете почувствовать усталость, тяжесть в ногах и веках. Это нормально. Зато вы быстро уснете и все тело, включая мозг, в эту ночь будет отдыхать.
    1 комментарий
    2 класса
    Перед сном облейте ступни холодной водой Не переусердствуйте — одной минуты на такое мероприятие хватит. Тибетские монахи делают это для того, чтобы быстрее и крепче уснуть. И, скажу я вам, закаляются они таким образом не хуже, чем те фанатики, которые ежедневно прыгают в прорубь или обливаются холодной водой, а потом удивляются, "откуда столько соплей и кашля".
    2 комментария
    20 классов
    3 способа заготовки Иван-чая Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода. Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало… Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы… 1. Простой способ. Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. 2. Забытый способ. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. 3. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
    4 комментария
    37 классов
    В чём польза бани для мужчин и женщин? Многие в конце рабочей недели не отказываются от удовольствия попариться в бане. Привычка хорошая, одинаково полезная и для женщин, и для мужчин. Для женщин Русская баня — целый косметологический комплекс. Пар раскрывает поры и ускоряет отделение омертвевших клеток эпидермиса. В этих условиях глубже действуют скрабы и маски. Лицо потом выглядит чистым, свежим, подтянутым. Полезна баня и для тела. Высокие температуры усиливают потоотделение, активизируют циркуляцию крови, способствуют расщеплению жиров. Поэтому после нескольких процедур кожа на бедрах разглаживается, становится более упругой. Чтобы добиться лучшего результата, парилку совмещают с обертываниями и массажем. Беременным такие процедуры тоже полезны. Под действием пара устраняется отечность, уходит напряжение, ослабевают головные боли. Народная медицина считает, что одновременно повышается эластичность связок, поэтому роды проходят легче. Это отличное времяпрепровождение и в послеродовом периоде, после выкидышей, в менопаузу. Парение облегчает болевые ощущения, ускоряет восстановление организма. Кормящие мамы могут раз в неделю выделить себе пару часов, чтобы погреться в баньке. От этого не только улучшится настроение, но и повысится выработка грудного молока. Однако стоит помнить, что при болезнях мочеполовой сферы, беременности и лактации перед посещением бани надо спросить разрешения у врача. Для мужчин Баню рекомендуют мужчинам после переохлаждения. Для парной знахари рекомендуют приготовить веник из крапивы. Распаренными веточками проходятся по пояснице, пяткам, спине. Такой массаж улучшает потенцию, выздоровление наступает раньше. Баня ускоряет кровоток, устраняет застойные явления. В парную хорошо отправиться после пережитого стресса, напряженной рабочей недели. Это повышает либидо, улучшает интимную жизнь. Но процедурой не стоит злоупотреблять, особенно в детородном возрасте. Вполне достаточно одного сеанса в неделю. Инструкция для новичков Перед походом в баню снимают все металлические украшения. Веки, грудь смазывают жирным кремом. Прогреваются под душем, чтобы высокая температура в парной не вызвала шок. Вытирают тело полотенцем — вода на поверхности кожи препятствует потоотделению. На голову надевают шапочку. Заходят в парилку на 10 минут. После выхода охлаждаются, выливая на себя прохладную воду. Заходят в парилку 3–4 раза. Баня для мужчин и женщин — отличный способ расслабиться и оздоровить весь организм. Но перед этим стоит убедиться, что нет медицинских противопоказаний.
    1 комментарий
    18 классов
    Moe восприятие «бабушек» долгое время было одноклеточным. B лучшем проявлении бабушка — это такая Арина Родионовна, теплая печка, рядом с которой уютно засыпать в стужу. Уменьшительно-ласкательный суффикс делал свое дело — форматировал восприятие. Помимо тепла и уюта она еще и в хозяйстве может пригодиться: вон, классик даже выпивал с нею вместе. Teмную сторону бабушек я видел сквозь собирательный образ Бабы Яги. Действительно, к старости некоторые женщины наживают себе острые лица, о которые можно порезаться с первого взгляда. Никакого уюта в них нет — окна нараспашку, и отовсюду сквозит какая-то внутренняя бездомность. Однажды я сидел в гостях у друга детства. Мне тогда было лет двадцать, я оканчивал институт. Мы c ним вспоминали свое советское счастливое голодранство, рассматривая старые фотографии. Я обратил внимание на раритетный альбом co спутником на обложке, лежавший в глубине ящика. «O, это моей бабушки, ничего интересного», — прокомментировал друг. Я все же попросил разрешения посмотреть. «Бабуль, можно Олег твой альбом посмотрит?» — крикнул друг. «Да, конечно!» — прилетело обратно из соседней комнаты через коридор. Бабушка жила в той же квартире вместе с родителями друга и с ним самим. Я открыл альбом на первой странице и принялся листать. Ничего выдающегося, обычные желтые листья чьей-то судьбы, как в любом парке по осени, как в любой жизни в старости. Снимки детей, женщин, мужчин, черно-белого неба, серого солнца, застывшего навеки моря, горделивых зданий, от которых сейчас и кирпича не найти. Но на середине альбома я задержался. Меня зацепили несколько похожих фотографий какой-то девушки. Это была полноценная фотосессия, как бы мы сейчас сказали, такой ретроинстаграм. Девушка позировала в интерьере. На заднем плане мелькали то старый ламповый радиоприемник, то картины на стенах, то окно с гардинами. Снимки были очень качественные, даже профессиональные, словно с обложки журнала. Возможно, это впечатление возникало от того, что девушка на фото была божественно хороша. Я даже как-то застеснялся ее красоты. Мне показалось, что если я посмотрю чуть подольше, то рискую в нее влюбиться (тогда я еще не был женат, тогда мне еще было можно). Девушка на пожелтевших карточках улыбалась так, что черно-белые фотографии на мгновение становились цветными. Она улыбалась до перехватывания горла, до бабочек у меня в животе. Я поспешил перевернуть страницу. Затем шли еще какие-то снимки, все современнее и современнее, а в конце альбома, на последних листах, я уже без труда узнавал бабушку моего друга — на даче, на лавочке, за столом. Я закрыл альбом и вернул его другу. «Интересно, — процедил я из вежливости, — девушка там одна на фото, очень ничего. Родственница ваша?» «A, — протянул товарищ, сразу поняв, о чем я говорю, — ага, родственница. Бабушка моя». Я несколько секунд просидел молча, пока мой чайник не закипел. Я взял альбом у друга обратно, буквально вырвал из рук. Открыл посредине на странице с фотографиями девушки. Перелистал в конец на страницу с фотографиями бабушки. Потом отмотал назад. Затем перемотал вперед. Проделал этот нехитрый мультипликационный трюк еще пару раз. «Это та же самая бабушка, что и на последних фото?» — задал я один из своих фирменных идиотских вопросов. «Ta же, та же», — ответил друг с интонацией «и тебя вылечат». Я держал в руках альбом, ошарашенный, и внутри меня искрился разорванный напополам шаблон. В этот момент в коридоре раздалось шарканье, и в нашу комнату вошла бабушка. Она принесла нам на подносе чай с пряниками. «Ой, бабуля, да не стоило», — сказал ей друг. Старушка поставила поднос и выпрямилась. Она не сразу ушла, видимо, ей нужно было отдышаться. Ей тогда было уже слегка за восемьдесят. Слышала она прекрасно, а вот ноги слушались плохо, как бы ни пытался докричаться до них мозг. Пожилая женщина смотрела прямо на меня. Мне стало неловко. Я поднял альбом, открытый на ee девичьих снимках, и произнес вторую идиотскую фразу за день: «A это вы!» Она всплеснула руками, словно увидела привидение. И улыбнулась. Той самой улыбкой со старой фотографии. И в этот момент кто-то запустил современный голливудский блокбастер со спецэффектами. Бабушка на моих глазках начала рассыпаться на пиксели. Пучок седых волос порвал резинку и разбежался на тысячи чернющих змей. Морщины моментально разгладились, как будто по ее лицу провели утюгом времени. Глаза засверкали, точно их протерли от пыли. Улыбка не стареет. Передо мной стояла потрясающая красавица, девушка с пожелтевшего снимка. По комнате вокруг нас летали бабочки, выпорхнувшие у меня из живота. Как часто наши бабушки для нас — это всего лишь последняя страница фотоальбома. Как опрометчиво мы забываем перевернуть ее, чтобы увидеть чудо стариковской молодости. Как сложно нам поверить в то, что под Поленовым скрывается Айвазовский, что в тихом пруду тоже могли бушевать девятибалльные страсти. Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом. Автор Олег Батлук.
    5 комментариев
    56 классов
    НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КРЕПКОЙ РАССАДЫ ПОМИДОРОВ Удобрение банановыми шкурками Перед пересадкой и пикировкой рассады я несколько свежих банановых шкурок мою и режу на мелкие кусочки. В горшочки насыпаю слой земли, далее кладу слой порезанных шкурок, засыпаю еще слой земли и тогда уже высаживаю рассаду. После попадания в землю кожура начинает разлагаться, отдавая рассаде ценные минеральные вещества. Во время разложения кожура выделяет тепло, способствуя лучшему развитию корневой системы. Рассада быстро оправляется от пересадки и растет прямо на глазах! Подкормка картофельным отваром Для того, чтобы рассада хорошо развивалась раз в неделю можно подкармливать ее картофельным отваром. Для этого картофель мою, заливаю водой и ставлю на газ. Конечно, можно отваривать не картошку целиком, а одни очистки, но при варке очистки выделяют неприятный запах. Чтобы не отравить рассаду, соль и специи в кастрюлю я не добавляю. Через 20 минут после закипания жидкость сливаю и остужаю. Перед подкормкой, для лучшего роста корешков, в раствор я добавляю каплю йода и тщательно перемешиваю. Поливаю под корешок. Отвар луковой шелухи Чудо средство для рассады – отвар луковой шелухи! Кроме подкормки растений полезными веществами он предохраняет рассаду от болезней и отпугивает вредных насекомых. Для приготовления отвара я стакан шелухи заливаю двумя стаканами воды. Смесь довожу до кипения и оставляю настаиваться на двое суток. Перед применением раствор процеживаю и развожу в десяти стаканах воды. Рассаду поливаю отваром раз в неделю. При появлении признаков заболевания или вредителей в отвар добавляю немного жидкого мыла и опрыскиваю листочки и ствол томатов.
    2 комментария
    53 класса
    Домашнее мороженое🍦 Без химии, сахара, и лишних жиров👌 Можно приготовить из любых ягод и фруктов, самое полезное 🤗 Понравится и деткам и взрослым
    1 комментарий
    16 классов
    6 ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК К ЧАЮ: 1. Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее. 2. Жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит. 3. Имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ. 4. Календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде. 5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах. 6. Мята - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
    1 комментарий
    33 класса
КАК БЫСТРО ВЕРНУТЬ СЕБЕ РЕСУРС И РАДОСТЬ ЖИЗНИ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ ИЛИ РАЗВОДА Разрыв отношений – это боль, растерянность, чувство вины и обиды. Жизнь приходится начинать с чистого листа. У вас есть право выбора, как продолжать писать историю вашей жизни. Вы можете погрузиться в жалость к себе, апатию и отчаяние. А можете разрешить себе прожить негатив, вынести новый опыт и сделать свою жизнь качественно лучше, чтобы наслаждаться каждым мгновением жизни без оглядки на прошлое. Проще пережить расставание вам поможет: ♦ Принятие. Дайте себе право испытывать и проживать любые чувства: гнев, страх, злость, вину. Это нормально! Примите ситуацию, себя и все свои переживания. Разрешите себе их переж
Человек часто переоценивает то, чего у него нет... И недооценивает то, что имеет...
ideika

ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ 👪

Реклама от автора
☝Удобный случай купить легендарный костюм-горку
👉 http://myblogshop.top/r/yx6cZ63Y/s
Распродажа от производителя! Успейте купить!
🔥Прочная ткань, костюм будут носить ваши дети и внуки
🔥Демисезонный вариант под любые экстремальные условия. Шторм, снег, дождь и ветер – не помеха
🔥Тактическая модель военного образца. Удобное расположение карманов (11 штук), двойной регулируемый капюшон
🔥Накладки для усиленной прочности
🔥Универсальный цвет хаки
🔥Внутренний слой из натурального хлопка для вашего комфорта и хорошей терморегуляции Заказывайте за полцены, пока есть такая возможность
👉 http://myblogshop.top/r/yx6cZ63Y/s
Одна покупка – польза на все случаи жизни (охота, рыбалка,
Как восполнить недостаток витамина D в организме? В первую очередь, нужно чаще бывать на солнце. Но это слишком банально, все и так знают. Список продуктов, в которых концентрация витамина D наивысшая (МЕ на 100 грамм): – Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) — 200-400 – Печень трески — до 50 – Сливочное масло более 80% жирности — до 35 – Яичный желток — 25-60 – Говяжье мясо — 13 – Кукурузное масло — 9 – Молоко 3,5% жирности — 0,3-4 Летом в молочных продуктах и яйцах витамина D в 2-3 раза больше, чем в зимний период.
ОТМЕННАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ 🍴 Никогда Вам не наскучит 😋
ideika

ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ 👪

Реклама от автора
🔥Аккумуляторная мини-пила с Скидкой 50% 👉 http://myblogshop.top/r/nGNF8dVe/s
✅Второй аккумулятор в Подарок!
✅Для любых работ дома, в саду или на даче!
✅Гарантия 1 год от производителя!
✅Безопасный, портативный и быстро заряжается!
🎁Закажи Сейчас и Получи Второй Аккумулятор в ПОДАРОК 👉 http://myblogshop.top/r/nGNF8dVe/s
Зарядка на ночь глядя Каждый из нас наслышан о пользе утренней зарядки, которая помогает проснуться, приводит организм в тонус и благотворно влияет на здоровье. Однако немногие знают, что существует так называемая «сонная гимнастика», которая выполняется на ночь глядя. Если утренняя зарядка стимулирует приток энергии в организме, «пробуждает» и разогревает биополе, то ночная имеет противоположный эффект - она успокаивает и снижает активность энергетики. Также эти упражнения влияют и на сновидение. Вот некоторые из них. Упражнение 1 Постелите на пол одеяло и лягте на спину. Руки протяните вдоль тела, ладони разверните к потолку. Закройте глаза и расслабьтесь. В течение 5-10 минут концентриру
  • Класс
Показать ещё