Если ты любишь криминальное и мрачное кино, эта группа для тебя
Обширное культурное пространство, ограниченное на одной стороне классическим детективом, а с другой стороны – готикой, переходящей в жанр ужасов, принято именовать нуаром. Что по-французски означает «черный».
Японский криминальный фильм без намека на якудза
Есть явления, в частности, в кинематографе, которые выбиваются из привычной канвы, из принятых тенденций, а потому уже сами по себе представляют немалый интерес. Одним из таких фильмов является лента 1958 года «Точки и линии»
Зомби как социальная проблема
Как ни странно, но сейчас отечественного зрителя в фильме «Земля мёртвых» (2005) может в первую очередь привлечь то, что его в свое время запретили на Украине. Что уж не понравилось тамошним властям, сложно сказать, но факт остается фактом. И это притом, что ленту создал классик современного хоррора Джордж Ромеро.
Мнимое продолжение фильма «Армагедец»
Поводов для просмотра фильма «Правила бойни» было два: его название и актерский состав. Была обещана Марго Робби, а наличие неразлучной парочки: Саймон Пегг и Ник Фрост - заставляло заподозрить, что сия лента являлась вольным продолжением трилогии «Кровь и мороженное», в которой самой любимой нашей частью была картина «Типа крутые легавые».
Если бы Гойя снимал кино
В связи с фильмом «Чёрный хлеб» грешно не вспомнить великого испанского художника хотя бы потому, что в 2010 году эта кинокартина получила девять наград в разных номинациях культурной премии его имени. Впрочем, в фильме есть явная перекличка с «Капричос» («Причудами») - серией офортов, содержащих мрачную иронию по поводу социальных и нравственных порядков, царящих в обществе.
Пугающий фильм как одна сплошная метафора
Если вы не видели раньше триллер «Ветер» (1986), то посмотрите это творение хотя бы ради интереса, ибо в нём нет ни одной сомнительной сцены, коими славился режиссер Нико Масторакис.
Бешеная особь и подиум желаний
Фильмы сестер Соска (это фамилия у них такая - не подумайте плохо) принято ругать. Хотя на самом деле их ленты надо просто смотреть осознанно, ибо это не кинокартины сами по себе. Сестры являются ярыми поборницам всякого рода боди-модифицирования, а потому тех надо воспринимать сугубо как часть фриковой субкультуры.
Гангстеры на пепелище Хиросимы
Имя японского режиссера Киндзи Фукасаку любителям военного кино известно по ленте 1970 года «Тора! Тора! Тора!». В то же самое время поклонники триллеров знают его как создателя обоих частей «Королевской битвы», с которых фактически скопировали эпопею про «Голодные игры».
Не будите в девице частного сыщика
Фильм «Сыщик из Лос-Анджелеса» (1989) можно полагать апогеем творчества, будто бы специально созданного для позднесоветских видеосалонов. Не классикой на все времена (какой смысл обсуждать «Командо» или «Кобру»?), а именно лентами, которые ныне забылись, но некогда «очень звучали».
И всё-таки это нуар-мюзикл!!!
Писать про легендарные фильмы, например, «Братьев Блюз» (1980) категорически сложно лишь в том случае, если вам нечего сказать. Точнее говоря, затруднительно сообщить читателю что-то принципиально новое. А потому мы будем не столько рассуждать о сюжете, сколько анализировать его жанровую принадлежность.
Когда чудо – это домашняя заготовка
Фильм «Красные огни» (2011) можно уверенно назвать мистическим нуаром, хотя и в высшей мере затруднительно отнести к определенной кинематографической традиции. Он сочетает в себе голливудские подходы и элементы испанских триллеров, которыми ловко оперировал режиссер Родриго Кортес.
Показать ещё