В сети вновь завирусился фейк об отмене пенсий в России из-за нехватки денежных средств в бюджете. В сообщениях говорят, что якобы такое заявление сделала «депутат» Татьяна Голикова. На самом деле это старый фейк, который «Лапша Медиа» и другие источники опровергали еще в 2022 году. Автором фейкового высказывания сделали вице-премьера РФ, назвав ее «депутатом». Очевидно, что фейкоделы плохо разбираются в ветвях власти. Татьяна Голикова занимает другую должность и никогда не делала подобных заявлений. Россия по-прежнему продолжает исполнять социальные обязательства: выплачивать все пенсии и льготы в положенном размере. Об этом свидетельствует ряд принятых законов о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов, которые подписал президент РФ. Средства на выплату пенсий россиянам заложены согласно им до 2026 года. В начале 2024 года также вступил в силу закон об индексации разных видов пенсии россиянам. К примеру, в этом году размер страховой и социальной пенсии будет повышен на 7,5%. На эту же величину будет увеличен и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и пенсии по инвалидности.
    348 комментариев
    370 классов
    В сети опубликовали топ продуктов, вызывающих головную боль. Среди них — ветчина, сосиски и колбасы. Однако врачи назвали это утверждение мифом. По мнению невролога Петра Труханова, чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательнее выбирать продукты для употребления, делая упор на их качестве. К примеру, в мясных изделиях в списке используемых ингредиентов на первом месте должно быть мясо. «Если продукт качественный, то ничего (головные боли) от ветчины вы не получите. <...> Даже если в нее добавляются нитритные соли или что-то подобное, то это не несет значимого вреда здоровью», — сказал врач. Головную боль вызывают далеко не колбасы, а совсем другие продукты, считает врач общей практики и телеведущий Александр Мясников: «Эти продукты называются пиво, вино и водка».
    15 комментариев
    43 класса
    В соцсетях завирусилась фотография нового министра обороны России в военной форме, которым поделился британский депутат Тобиас Эллвуд в ныне удалённом посте на X (Твиттер) с подписью: «Это генерал Андрей Белоусов — он экономист по профессии, а теперь — новый министр обороны России». Амбассадор «Лапша Медиа», блогер и председатель студсовета колледжа СамГТУ Сергей Спирин выяснил, что это фейк. Читайте, как стать автором — https://ok.me/qILC1 Начнём с того, что этот сомнительный пост опубликовал Тобиас Эллвуд — британский политик и военнослужащий, экс-председатель комитета по обороне палаты общин парламента Великобритании. Звание подполковника товарищ Тобиас имеет, но вот большим умом, к сожалению, не располагает. Если присмотреться к фотографии, то можно понять, что изображение отредактировано с помощью фотошопа. Снимок принадлежит английскому актёру Джейсону Айзексу, который сыграл маршала Советского Союза Георгия Жукова в антисоветском фильме «Смерть Сталина» 2017 года. Что касается главы Минобороны, то он никогда не служил в армии, занимая посты в различных органах власти на гражданской службе, к силовым органам власти отношения никогда не имел. В Минобороны РФ, по заявлению Владимира Путина, он был направлен для инновационного обновления военного ведомства и следования экономическим трендам. Сам товарищ депутат британского парламента, опубликовавший пост, уже удалил его, а когда с ним связались для уточнения информации заявил, что публикация была сделана ради шутки.
    69 комментариев
    153 класса
    В сети расходится слух, якобы 13 июня в Нижневартовске экс-губернатор ХМАО-Югры предстанет перед судом по делу о дискредитации ВС РФ. Утверждается, что причиной судебных разбирательств стали высказывания чиновницы по теме СВО, на основании которых была создана жалоба. В департаменте внутренней политики Югры опровергли информацию о привлечении экс-главы региона по статье о дискредитации российской армии. «Распространяемая отдельными источниками информация о составлении административного протокола за дискредитацию ВС РФ в отношении Натальи Комаровой не соответствует действительности», — говорится в сообщении. 13 июня в Нижневартовском суде рассмотрят жалобу Юрия Рябцева на постановление об отказе в возбуждении дела по статье 20.3.3 КоАП о дискредитации армии в отношении экс-главы региона. Автор жалобы эту информацию также подтвердил. «Такое решение было принято должностным лицом УМВД России по Нижневартовску в связи с отсутствием состава административного правонарушения — это показали результаты проведенного лингвистического исследования», — добавили в департаменте.
    144 комментария
    229 классов
    Иногда в названии коктейлей кроется целая история. Как, например, в случае с достаточно горячим «напитком», который носит фамилию Молотова. Получается, советский политический деятель дал название зажигательному снаряду. Но так ли это на самом деле? Разбираемся в ролике!
    4 комментария
    34 класса
    Многие утверждают, что Аляску США подарила Екатерина II. На самом же деле продажа Аляски за 7,2 млн долларов золотом состоялась более чем через полвека после правления императрицы. Разговоры о продаже Аляски начались в 1853 году. Их инициатором был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Причиной послужили высокие расходы на содержание и защиту этой отдаленной территории. Между тем, в середине века доходы Российской империи на Аляске поступали в основном от торговли пушниной. В начале 1867 года правнук Екатерины Александр II утвердил новую границу России и сумму продажи. Уже в марте того же года посланник России в Вашингтоне барон Эдуард Стекль встретился с госсекретарем США Уильямом Сьюардом, передав ему, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Договор был подписан дипломатами 30 марта 1867 года в 04:00 в Вашингтоне на английском и французском языках. В начале мая свою подпись в договоре о продаже Аляски поставил Александр II. Это еще один пример эффекта Манделы. Он заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам.
    575 комментариев
    514 классов
    В соцсетях разошелся слух о том, что в России грозит дефицит черешни. Якобы в низком урожае ягоды виноваты аномальные майские холода. Минсельхоз опроверг информацию. Ведомство сохраняет прогноз по производству черешни в 2024 году на уровне прошлого года — 20 тыс. тонн. Основные плантации сосредоточены на юге России и на Северном Кавказе. На их долю приходится более 98% всего объема производства черешни в стране. «По информации регионов-лидеров, погодные условия практически не повлияли на формирование урожая. Снижение производства не прогнозируется», — сообщили в пресс-службе ведомства. В Минсельхозе уточнили, что возвратные заморозки в мае сказались лишь на плантациях в Ростовской области и ряде регионов Центральной России. Однако объем производства черешни в этих субъектах незначительный. А вы любите черешню?
    126 комментариев
    232 класса
    След от самолетов – следы ядов, которые они распыляют. Верим?
    183 комментария
    208 классов
    «Поезда из Адлера и Новороссийска не доедут до Воркуты в бархатный сезон», — пугают в соцсетях. В публикациях уверяют, что рейсы из некоторых городов Краснодарского края, в том числе из Адлера и Новороссийска, в августе, сентябре и октябре отменены из-за ремонтных работ. На самом деле речи об отмене рейсов не идет. Об этом в своем канале сообщил глава Республики Коми. «Получил сигнал из Центра управления регионом о том, что жители обеспокоены возможной отменой маршрутов по железной дороге в Воркуту и из Воркуты. Так вот: это не соответствует действительности», — отметил он. Ремонтные работы железнодорожных путей, действительно, запланированы на конец лета и начало осени. При этом поезда в Адлер и Новороссийск, а также обратно продолжат курсировать. Изменения коснутся лишь некоторых дат. В дни, занятые ремонтом, маршрут этих поездов сократится до станции Печора. Даты отправления поездов останутся прежними.
    22 комментария
    70 классов
    Может ли женщина совмещать роль мамы дома и лидера на работе? Ответ на этот вопрос точно знает гость нового выпуска подкаста «Искажение» Мария Афонина  — проректор Мастерской управления «Сенеж», координатор программы «Женщина-лидер», член совета Евразийского женского форума. Какие темы обсудили: – примеры карьерных стереотипов о женщинах – насколько при продвижении по карьерной лестнице работает фраза «fake it till you make it» – как не попадаться на эффект авторитета Приятного прослушивания! Яндекс Музыка  Apple Podcasts  ВКонтакте 
    2 комментария
    20 классов
lapshamedia

Лапша Медиа

Может ли женщина совмещать роль мамы дома и лидера на работе?
Ответ на этот вопрос точно знает гость нового выпуска подкаста «Искажение» Мария Афонина
https://vk.com/mariia_afonina
  — проректор Мастерской управления «Сенеж»
https://vk.com/senezh_rsv
, координатор программы «Женщина-лидер», член совета Евразийского женского форума. Какие темы обсудили:
– примеры карьерных стереотипов о женщинах
– насколько при продвижении по карьерной лестнице работает фраза «fake it till you make it»
– как не попадаться на эффект авторитета
Приятного прослушивания!
Яндекс Музыка
https://music.yandex.com/album/28785217
 
Apple Podcasts
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/id1723446285
 
ВКонтакте
https://vk.com/podcasts-208719014
 
lapshamedia

Лапша Медиа

В сети опубликовали топ продуктов, вызывающих головную боль. Среди них — ветчина, сосиски и колбасы. Однако врачи назвали это утверждение мифом.
По мнению невролога Петра Труханова, чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательнее выбирать продукты для употребления, делая упор на их качестве. К примеру, в мясных изделиях в списке используемых ингредиентов на первом месте должно быть мясо.
«Если продукт качественный, то ничего (головные боли) от ветчины вы не получите. <...> Даже если в нее добавляются нитритные соли или что-то подобное, то это не несет значимого вреда здоровью», — сказал врач.
Головную боль вызывают далеко не колбасы, а совсем другие продукты, считает врач общей практ
lapshamedia

Лапша Медиа

Иногда в названии коктейлей кроется целая история. Как, например, в случае с достаточно горячим «напитком», который носит фамилию Молотова.
Получается, советский политический деятель дал название зажигательному снаряду. Но так ли это на самом деле? Разбираемся в ролике!
lapshamedia

Лапша Медиа

Жителям Казани предлагают купить или забронировать путевки в детские лагеря через мессенджеры. Этим якобы занимается оператор детского отдыха городской центр «Ял». На деле от имени городского центра «Ял» действуют мошенники. Об этом сообщили в соцсетях организации: «Снова зафиксированы новые случаи обмана: создаются аккаунты под нашим именем и с нашим логотипом, с которых поступают сообщения о покупке путевки. <…> Не переходите по иным ссылкам и не вступайте в диалог с сомнительными людьми, которые представляются сотрудниками центра "Ял"», — обратились к жителям Казани в соцсетях центра. В городском центре подчеркнули, что они не продают путевки через мессенджеры. А вся актуальная информ
lapshamedia

Лапша Медиа

В соцсетях завирусилась фотография нового министра обороны России в военной форме, которым поделился британский депутат Тобиас Эллвуд в ныне удалённом посте на X (Твиттер) с подписью:
«Это генерал Андрей Белоусов — он экономист по профессии, а теперь — новый министр обороны России».
Амбассадор «Лапша Медиа», блогер и председатель студсовета колледжа СамГТУ Сергей Спирин
https://vk.com/spir_spir
выяснил, что это фейк. Читайте, как стать автором — https://ok.me/qILC1
Начнём с того, что этот сомнительный пост опубликовал Тобиас Эллвуд — британский политик и военнослужащий, экс-председатель комитета по обороне палаты общин парламента Великобритании. Звание подполковника товарищ Тобиас имеет, но вот большим умом, к со
lapshamedia

Лапша Медиа

Человек ежедневно должен проходить 10 тысяч шагов. С этого начинается путь к долгой и здоровой жизни. Наверняка вы слышали о таком?
Ученые давно говорили, что цифра и вообще эта теория выглядит подозрительно, и решили провести собственный мета-анализ, опубликованный в The Lancet. Проанализировав данные о десятках тысяч людей из 15 существующих экспертиз, исследователи пришли к выводу, что хватит и 6 тысяч шагов, а цифра в 10 тысяч шагов — просто красивое число для маркетингового хода, появившееся еще в середине шестидесятых в Японии.
Отметим, что польза ходьбы доказана уже давно. Согласно исследованиям, ходьба может стимулировать творческое мышление, помогает снизить уровень холестерина в
Если вы попросите петербуржца рассказать парочку городских легенд, хотя бы одна из них будет про «Медного всадника».
Но почему памятник Петру I называют «медным»? И из какого металла он сделан в реальности? Обо всем этом — в видео!
00:49
Медный Всадник
15 577 просмотров
В сети расходится изображение цветка «Ослепление кошачьего глаза», который очень напоминает мордочку котенка. Пишут, что растение не просто существует, его семена продаются в интернет-магазинах.
Так ли это, выяснила Алена Зинкевич
https://vk.com/zinkevich_alena
, амбассадор «Лапша Медиа» и VK 6.0, лектор Российского общества «Знание», член Экспертного совета при Комитете Госдумы по молодежной политике. Читайте, как стать автором — https://ok.me/qILC1
Оказалось, что «Ослепление кошачьего глаза» — подделка, созданная искусственным интеллектом. Это стало понятно после анализа изображения с помощью инструментов распознавания ИИ. До 2024 года о нем нет никаких упоминаний в сети, растение никогда не существовало в реальной жиз
На камеру попал разговор по мобильному телефону в 1938 году. Пользователи сети строят догадки, как женщина с мобильником оказалась на этих кадрах.
Что это: доказательство путешествий во времени, демонстрация секретных разработок или фантазия пользователей сети? Разбираемся в видео!
Анапа больше не город? Усомниться в том, какой она имеет статус, дали повод сообщения, которые начали активно распространяться в соцсетях.
Однако это не так, местные власти прояснили ситуацию. На самом деле, все просто: на очередной сессии депутаты Заксобрания Краснодарского края приняли закон «О наделении муниципального образования город-курорт Анапа статусом муниципального округа».
«Это было сделано для приведения статуса Анапы в соответствие с федеральным законом, так как сельские территории муниципалитета по площади больше городских, а сельских жителей больше, чем горожан. Тогда как в городском округе необходимо, чтобы не менее двух третей жителей входящих в него поселений проживали в
Показать ещё