Оставьте стол на неделю в комнате с закрытыми окнами и запертой дверью. Потом придите и проведите пальцами по нему. И останется на столе чистая полоса, а на пальце — пыль, которую и не замечаешь в воздухе. Так и грехи: большие или малые, но они накапливаются непрерывно. И от них следует очищаться покаянием и исповедью. — Преподобномученик Исаакий Оптинский.
    7 комментариев
    143 класса
    Не примеряй на себя прошлое, его больше нет - ни плохого, ни хорошего. Не жалей об ушедшей юности, не скорби об упущенных возможностях, о несделанном, о несказанном - отпусти, забудь. Прошлого нет. Нет и будущего. Я - только здесь и однажды. Живи сейчас. Люби сегодня. Радуйся с теми, кто рядом. Не примеряй на себя чужую жизнь, ведь жизнь тебя вчерашнего уже не твоя... Можно утонуть в прошлом, заблудиться в будущем и упустить ту радость, красоту и любовь, которые вот тут, рядом, притаились и ждут ободряющего взгляда, благословляющего жеста. Архимандрит Савва (Мажуко).
    18 комментариев
    144 класса
    Обидчивость — это чудовищная болезнь, которая поражает многих людей, тяжелейшая страсть, которая лишает и счастья, и довольства. Она является тяжелым грехом, порожденным гордыней. «Мне должны, но мне не дали!» Это ложное представление. Человек должен помнить, что ему никто ничего не должен, и сам он никому ничего не должен, кроме любви. А люди впадают в обидчивость, и в результате жизнь окружающих превращается в ад. Люди доводят живущих с ними чуть ли не до умоисступления своей обидчивостью, придирчивостью к мелочам. Обидчивость — такая страсть, которая делает человека безумным, сумасшедшим в прямом смысле слова. Он начинает деградировать. И если рядом с ним не мазохист, то от него уходят: нормальному человеку невозможно выдержать непрерывно обижающегося. Поэтому все обидчивые обречены на одиночество. Самое страшное в этом грехе — то, что его грехом не считают, в нем не каются, с ним не борются. Я встречал людей, которые доводили своих близких до полного изнеможения и не собирались в этом каяться. Они считали, что совершенно правильно себя ведут. Любая попытка священника что-то им объяснить приводила к тому, что уже сам священнослужитель оказывался в числе их "обидчиков". — Иерей Даниил Сысоев.
    10 комментариев
    256 классов
    Великая радость и на небе, и на земле о том, что Христос восстал от мертвых и победил диавола. Ибо его дело было мучить и убивать людей, сталкивать их лбами, разрушать семьи, провоцировать войны. Злые деяния диавольские, к сожалению, еще продолжаются, но уже не имеют вселенской космической силы. Все творение Божие уже защищено от тотального господства зла Спасителем, искупившим нас Своей смертью. Но это не значит, что зло не расширяется. И мы, люди XXI века, можем об этом свидетельствовать. Оно проникает туда, куда раньше проникнуть не могло, — в детские души, к тем, кто слаб и болен, кто близок к тому, чтобы покинуть этот мир, но вместо покаяния, смирения и готовности к великому переходу к жизни вечной исполняется злобой, а иногда и кощунственным поруганием Бога. Все это еще есть, но, тем не менее, мы говорим о победе Христа над злом, и эта победа действительно имеет вселенское космическое измерение. И если тот, кто стоит на стороне зла, хочет победить — у него ничего не получится. Локально — да; локально пространственно и локально исторически. И мы знаем, что так и происходит — где-то, в каких-то местах торжествует зло, и люди убивают друг друга. Мы знаем, что в течение истории были разные эпохи, в том числе и на нашей благословенной земле. Но опыт, духовный исторический опыт России свидетельствует, что даже самое страшное торжество диавола, которому, казалось, не будет конца и которому невозможно никак противостоять, в одно мгновение исчезло. Без единого выстрела. Господь просто вошел в нашу историю. Я говорю это в первую очередь о нашей земле Русской, об исторической России. --- Из Слова после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля, 14 мая 2024 года
    5 комментариев
    32 класса
    Молитва - это труд, равного которому, пожалуй, не сыскать. Едва лишь встанешь на молитву, сыщутся тысячи неотложных больших и малых дел, требующих немедленного разрешения. Приступишь к самой молитве - откуда ни возьмись, в душе подымется такая круговерть мыслей, такое рассеяние помыслов, что невольно приложишь к себе начало известного стихотворения Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...» И вообще, рассуждать о молитве гораздо легче, нежели свершать ее. Прежде всего это святое дело требует постоянства. Штурмом здесь ничего не возьмешь. Иные с жаром, горячностью берутся за подвиг молитвы, но весьма скоро охладевают к нему, забывая, что вслед за порывистостью по пятам ходит лень. К обучению себя молитве как нельзя более подходит русская пословица: «Тише едешь - дальше будешь». Легко представить себе суть дела на примере двух угольков. Один - докрасна раскаленный, пышущий жаром - это сама молитва; а другой - черный, совсем холодный - это наше сердце. Если просто положить угольки рядом и оставить их, то первый остынет, а второй не воспламенится. Так, весьма ошибаются люди, думающие, что и молиться нечего, коль не хочется. «У меня сегодня нет настроения молиться, это будет неискренно», - и откладывают молитвослов в сторону, на день, на месяц, а то и на долгие годы. «...Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», - наставляет нас Христос Спаситель к самопринуждению, к усиленным трудам молитвы. Сам Господь Бог обещает дать молитву молящейся душе. Протоиерей Артемий Владимиров. Отрывок из книги «Учебник жизни»
    16 комментариев
    128 классов
    Обзовут вас – не страшно. Всем по чарке налили, а вас чашей обнесли, – не заметили вас – да плюньте, компоту выпейте и улыбайтесь дальше. Ерунда. Всем сестрам по серьгам, а вас не заметили. Да ерунда это все. Это все ерунда! Ни на кого не обижайтесь. Жены на мужей не обижайтесь. Паства на пастырей не обижайтесь. На чиновников, которые плевали на вас со второго этажа, не обижайтесь. У них работа такая. Если бы вы были на их месте, вы бы тоже так делали. Ни на кого не обижайтесь. Просто имейте твердую веру. Аминь. — Протоиерей Андрей Ткачёв.
    31 комментарий
    163 класса
    Благодарение Богу за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте тому других. Святитель Иоанн Златоуст
    12 комментариев
    189 классов
    НЕ РУГАЛИСЬ – И БОГ СПАС... Много страшного пришлось повидать в войну – видел, как во время бомбёжки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы – молодые – нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчёта ( все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Все из разных областей: я из Сибири, Михаил Михеев - из Минска, Леонтий Львов – с Украины, Михаил Королев и Константин Востриков – из Петрограда, Кузьма Першин – из Мордовии. Все мы договорились, чтобы во всю войну никакого хульного слова не произносить... Где бы мы ни были – всегда молились. Бежим к пушке, крестимся : - Господи, помоги! Господи, помилуй! – кричали как могли. Ну а когда Победу объявили – тут мы от радости поплакали. Вот тут мы радовались! Этой радости не забудешь никогда! Такой радости в моей жизни никогда больше не было. Мы встали на колени, молились. Как мы молились, как Бога благодарили! Обнялись, слезы текут ручьём. Глянули друг на дружку : – Ленька! Мы живые! – Мишка! Мы живые! Ой! И снова плачем от счастья. Потом пошли на речку... фронтовую грязь хоть как-нибудь смыть. Мыла не было – так мы ножами соскабливали с себя грязь вместе с насекомыми... Протоиерей Валентин Бирюков
    44 комментария
    775 классов
    Мудрые слова Серафима Саровского о том, откуда берутся болезни ⠀ 🔸 Многие хвори возникают оттого, что человек становится унылым и печальным. Нужно стараться "иметь радостный дух", радостному счастливому человеку все по-плечу! ⠀ 🔸 Также можно заболеть, если постоянно обижаться и злиться на окружающих. Нельзя допускать негативные чувства в свою душу, говорил Саровский, необходимо хранить внутри гармонию и покой. "Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи", - говорил святой старец, имея ввиду, что если вы не станете отвечать злом на зло, не будете осуждать других и обращать внимания на чужие слова, а будете "мертвы ко всему", вы не будете провоцировать агрессию в окружающих. ⠀ 🔸 Также болезнь может появиться, если человек совершает какой-то грех/дурной поступок. Тогда, по словам Серафима Саровского, он может получить наказание от высших сил. Грехом не обязательно может считаться страшное зло, это может быть также нечестный поступок или наплевательское отношение к своей жизни. В результате появляется какой-то недуг, но он дается не для того, чтобы человек страдал. Оно дается, чтобы человек получил время и возможность обратиться к своему сердцу и понять, что делал не так. Всевышний создал душу, а не грех, он также создал тело, но не болезнь - так говорил великий старец. - Бог не есть причина зол, не он посылает нам хвори. Чаще всего, мы сами доводим себя до такого плачевного состояния. ⠀ Чтобы поскорее исцелиться, старец советовал не жаловаться на судьбу, не опускать рук, а принимать испытания терпеливо и с благодарностью. Проявлять смелость и стойкость, тогда судьба воспримет ваше поведение, как настоящий подвиг.
    37 комментариев
    381 класс
    Не раз замечено, что еврейские матери и отцы не ругают детей своих и не обзывают их обидными словами, не клянут их. Это очень благочестивая традиция. Мы часто говорим детям: «Ты дурак, идиот, лентяй, бездарь, ты такой-сякой, ты придурок». Многие родители уже привыкли говорить так... Это плохо, потому что это антимолитва. Нужно благословлять детей своих, благословлять, а не проклинать. Так говорит апостол Павел: «Благословляйте, а не проклинайте, ибо вы призваны к благословению» (см.: 1 Пет. 3:9). Давайте постараемся не клясть своих детей, не ругать их лишний раз, а благословлять их. Вы спросите: «А как благословить, что сказать?» В Писании говорится, например, о многих благословениях отцов над детьми. Причем у всех семитов, вообще у всех людей восточного происхождения прослеживается отношение к слову как к вещественному. Я читал про одного английского путешественника, который странствовал по пустыне. Он ездил на верблюде, голову и лицо укутывал платком от песка. По его внешнему виду нельзя было определить, белый он или араб. Ему повстречались бедуины. Они поприветствовали его: «Салам», что значит «мир тебе». А «салам алейкум» — мир вам. Англичанин ответил им: «Алейкум ас-салам» («И вам мир»). Когда бедуины присмотрелись, они поняли, что он не араб. Тогда они сказали: «Ой, отдай нам наш мир!» То есть мы тебе мира пожелали, но ты чужой. Мы тебе по ошибке дали мир, отдай нам наш мир, то есть то, что мы тебе дали. Понимаете, у них слово — это дело. Ты сказал: «Мир тебе» — и ты вложил сердце в слово, и ты послал энергию в слово, и ты дал дело вместе со словом. Мы не так относимся к словам, и это наш грех. Мы примитивные, такие придурковатые европейцы, для которых слово — это пар, а дело — это дело. Дело можно съесть, дело можно одеть, а слово — это пар, и можно брехать всю жизнь. И это ужасная идеология. Протоиерей Андрей Ткачев
    41 комментарий
    450 классов
Великая радость и на небе, и на земле о том, что Христос восстал от мертвых и победил диавола. Ибо его дело было мучить и убивать людей, сталкивать их лбами, разрушать семьи, провоцировать войны.
Злые деяния диавольские, к сожалению, еще продолжаются, но уже не имеют вселенской космической силы. Все творение Божие уже защищено от тотального господства зла Спасителем, искупившим нас Своей смертью. Но это не значит, что зло не расширяется. И мы, люди XXI века, можем об этом свидетельствовать. Оно проникает туда, куда раньше проникнуть не могло, — в детские души, к тем, кто слаб и болен, кто близок к тому, чтобы покинуть этот мир, но вместо покаяния, смирения и готовности к великому переходу
Не примеряй на себя прошлое, его больше нет - ни плохого, ни хорошего. Не жалей об ушедшей юности, не скорби об упущенных возможностях, о несделанном, о несказанном - отпусти, забудь. Прошлого нет. Нет и будущего. Я - только здесь и однажды. Живи сейчас. Люби сегодня. Радуйся с теми, кто рядом. Не примеряй на себя чужую жизнь, ведь жизнь тебя вчерашнего уже не твоя...
Можно утонуть в прошлом, заблудиться в будущем и упустить ту радость, красоту и любовь, которые вот тут, рядом, притаились и ждут ободряющего взгляда, благословляющего жеста.
Архимандрит Савва (Мажуко).
Оставьте стол на неделю в комнате с закрытыми окнами и запертой дверью. Потом придите и проведите пальцами по нему. И останется на столе чистая полоса, а на пальце — пыль, которую и не замечаешь в воздухе. Так и грехи: большие или малые, но они накапливаются непрерывно. И от них следует очищаться покаянием и исповедью.
— Преподобномученик Исаакий Оптинский.
Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Молитва - это труд, равного которому, пожалуй, не сыскать.
Едва лишь встанешь на молитву, сыщутся тысячи неотложных больших и малых дел, требующих немедленного разрешения. Приступишь к самой молитве - откуда ни возьмись, в душе подымется такая круговерть мыслей, такое рассеяние помыслов, что невольно приложишь к себе начало известного стихотворения Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...» И вообще, рассуждать о молитве гораздо легче, нежели свершать ее.
Прежде всего это святое дело требует постоянства. Штурмом здесь ничего не возьмешь. Иные с жаром, горячностью берутся за подвиг молитвы, но весьма скоро охладевают к нему, забывая, что вслед за порывистостью по пятам ходит
Обзовут вас – не страшно. Всем по чарке налили, а вас чашей обнесли, – не заметили вас – да плюньте, компоту выпейте и улыбайтесь дальше. Ерунда.
Всем сестрам по серьгам, а вас не заметили. Да ерунда это все.
Это все ерунда! Ни на кого не обижайтесь.
Жены на мужей не обижайтесь. Паства на пастырей не обижайтесь.
На чиновников, которые плевали на вас со второго этажа, не обижайтесь. У них работа такая.
Если бы вы были на их месте, вы бы тоже так делали.
Ни на кого не обижайтесь.
Просто имейте твердую веру.
Аминь.
— Протоиерей Андрей Ткачёв.
Когда будет тебе тяжело, то вспомни, что даже Матерь Божия претерпела в земной жизни такие скорби, каких мы не могли бы и вынести. На Её глазах распяли Господа Иисуса Христа. Каково было Ей терпеть! Все друзья Спасителя кончили мученической смертью. А мученики?..
Триста лет лилась кровь христианских мучеников. А преподобные отцы и матери сколько понесли всяких трудов?
От тебя же Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам (Господь лучше тебя знает твои силы). Терпи и не ропщи. А если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения, и Господь простит.
Игумен Никон Воробьёв
Благодарение Богу за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте тому других.
Святитель Иоанн Златоуст
Мудрые слова Серафима Саровского о том, откуда берутся болезни

🔸 Многие хвори возникают оттого, что человек становится унылым и печальным. Нужно стараться "иметь радостный дух", радостному счастливому человеку все по-плечу!

🔸 Также можно заболеть, если постоянно обижаться и злиться на окружающих. Нельзя допускать негативные чувства в свою душу, говорил Саровский, необходимо хранить внутри гармонию и покой. "Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи", - говорил святой старец, имея ввиду, что если вы не станете отвечать злом на зло, не будете осуждать других и обращать внимания на чужие слова, а будете "мертвы ко всему", вы не будете провоцировать агрессию в окружающих.

🔸
Обидчивость — это чудовищная болезнь, которая поражает многих людей, тяжелейшая страсть, которая лишает и счастья, и довольства. Она является тяжелым грехом, порожденным гордыней. «Мне должны, но мне не дали!» Это ложное представление.
Человек должен помнить, что ему никто ничего не должен, и сам он никому ничего не должен, кроме любви. А люди впадают в обидчивость, и в результате жизнь окружающих превращается в ад. Люди доводят живущих с ними чуть ли не до умоисступления своей обидчивостью, придирчивостью к мелочам. Обидчивость — такая страсть, которая делает человека безумным, сумасшедшим в прямом смысле слова. Он начинает деградировать. И если рядом с ним не мазохист, то от него уходят:
Показать ещё