❗Уважаемые гости! Информируем вас о том, что теперь по понедельникам Трапезная не работает в связи с проведением технических работ.
Со вторника по воскресенье ждем вас в обычном режиме! 😊
👍Проведите выходной с пользой! Сегодня последний день выставки ретро-машин, и у вас все еще есть возможность посетить её!
📍На Соборной площади представлены автомобили:
Мотоцикл М-72 – первый армейский мотоцикл.
Автомобиль ГАЗ-415 – первый пикап СССР.
Автомобиль ЗиС-5 – один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Автомобиль ГАЗ-67
Модификации автомобиля ГАЗ-АА – самого массового автомобиля Великой Отечественной войны.
🔻На выставке работают также смотрители в исторической военной форме с которыми можно сфотографироваться!
✈1 июня в России отмечают День военно-транспортной авиации (ВТА). Эта дата появилась не случайно, ровно 93 года назад, 1 июня 1931 года, в Ленинградском военном округе сформировали первый Опытный воздухо-десантный отряд, который и считается первым военно-транспортным подразделением в истории советской авиации.
🔹Первый отряд военно-транспортной авиации состоял всего из двух эскадрилий, на вооружении которых стояли совершенно разные самолеты. У первой - самолеты-разведчики Р-5, у второй - тяжелые бомбардировщиками ТБ-1. Позднее на вооружение ВТА были приняты самолеты ПС-84 (Ли-2).
🔹Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для Военно-транспортной авиации. Нехватку специализ
00:25
01 июня День ВТА
143 просмотра
📍Северный флот отмечает свой День рождения 1 июня. Именно в этот день, в 1933 году, начальник штаба Красной Армии издал циркуляр о сформировании Северной военной флотилии. Однако военно-морские силы России на Севере имеют более продолжительную историю.

🔻Первый Северный военный порт был создан в Архангельске в 1733 году. Из построенных там кораблей сформировали эскадру, которая стала первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. Архангельская эскадра взяла под защиту Белое море и побережье Кольского полуострова.

🔻Во время Великой Отечественной войны Северный флот охранял морское побережье советского Заполярья, поддерживал сухопутные войска, защищал морские коммуникации
☀Поздравляем всех с первым днем лета и замечательным праздником - Международным Днем защиты детей!
🔹Решение о его проведении приняла Международная демократическая федерация женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН эту идею поддержала и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. С тех пор праздник отмечается 1 июня ежегодно с 1950 года.
🔹День защиты детей - это прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения, образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.
🔹В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающ
📍Штаб партизанского движения был создан Государственным Комитетом Обороны 30 мая 1942 года. Для непосредственного руководства формированиями при военных советах фронтов этим же постановлением были образованы Украинский (при Военном совете Юго-Западного направления), Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский и Карело-Финский (при Военном совете Карельского фронта) штабы партизанского движения. Они подчинялись Центральному штабу партизанского движения.
🔻Перед партизанами стояли задачи: уничтожать живую силу и технику врага, разрушать его коммуникаций, вести разведку. Кроме того, не допускать угона людей в Германию, предотвращать разрушение промышленных предприятий, жилых зданий и не до
00:20
30 мая создание ЦШПД
660 просмотров
✅Сегодня в России отмечается День военного автомобилиста. В этот день чествуют всех водителей, механиков и инженеров, создающих военный транспорт. Решение об учреждении праздника было принято 24 февраля 2000 года Министром Обороны России. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1910 году в царской России, появилась первая учебная автомобильная рота в Санкт-Петербурге. В начале Первой Мировой автотранспорт показал высокую эффективность, поэтому все армии начали вооружаться транспортными средствами.
🔻В период Великой Отечественной войны автомобилисты Красной Армии доставили более 101 миллиона тонн различных грузов. За образцовое и своевременное выполнение задач 15 соединений получили
💍Выездная церемония брака в живописных местах становится все более популярным выбором среди молодоженов!
☀Теплая погода дает более широкие возможности выбора площадки для торжества. На территории Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России расположен Зал торжеств, где каждый желающий может заключить брак. Здесь молодожены могут в полной мере насладиться интерьером и красотой природы.
📲Узнать подробности организации церемонии бракосочетания и работы Зала торжеств можно по телефону – 8 (916) 436-14-18.
✅Сегодня в России отмечается День военного переводчика. Эта дата выбрана не случайно. В этот день 95 лет назад, заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начальствующего состава Красной армии «Военный переводчик». Этот приказ узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий.
🔻Востребованность и важность профессии военного переводчика в любой армии и в любые времена - это очевидный факт, ведь большинство войн в мировой истории велось между народами, говорящими на разных языках.
🔻За годы Великой Отечественной войны в институте и на курсах были подгото
✅21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота. В этот день в 1731 году было учреждено постоянно действующее военно-морское подразделение на Дальнем Востоке. Указом императрицы Анны Иоанновны создается Охотский военный порт и при нём военная флотилия. Военный порт преследовал стратегические цели — защиту территории страны, охрану торговых путей, отстаивание интересов Российской империи на Дальнем Востоке. До 1849 года Охотск был единственным портом России на тихоокеанском побережье.
🔻В годы Великой Отечественной войны флот не только надежно оборонял восточные рубежи нашей Родины, но и оказывал большую помощь фронту. 153 тысячи военных моряков-тихоокеанцев, сражаясь плечом к плечу с
Показать ещё